
12 / 2019
Обслуживание посетителей – процесс, направленный на увеличение уровня удовлетворенности клиента, создания его хорошего настроения и приятного времяпрепровождения. В ресторанном бизнесе, официант является «лицом» ресторана. Именно от обслуживания официанта будет зависеть заметит ли посетитель задержку в подаче блюда, или что коктейль не совсем соответствует его ожиданиям. А главное, с каким настроением гость покинет заведение и вернется ли в следующий раз.
Зачем официанту английский и на каком уровне?
Мы живем в эпоху глобализации, и должны осознавать вероятность встретить иностранца в любом уголке страны. Туризм в Украине набирает обороты, и на украинских улицах все чаще можно услышать английскую речь. Где же обедают все эти туристы и гости? Правильно, в наших ресторанах, где официант должен встретить его не только улыбкой, но и возможностью обслужить – подать еду и напитки, которые будут соответствовать пожеланиям посетителя. В этом случае общение может происходить только на общем для нас всех английском языке. Поэтому так важно для официанта владеть английским языком. На начальном этапе можно довести свои знания до минимально необходимого уровня, чтоб обеспечить коммуникацию между официантом и клиентом. Этих знаний хватит для работы в кафе, а по мере улучшения способностей появится и возможность работать в более респектабельных заведениях. Примерно такой же план развития применим для барменов, хостес и шеф-поваров, которых довольный посетитель может пригласить в зал. Помимо работы в Украине, у сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса есть вариант устроиться на работу на круизный лайнер или уехать работать в другую страну. Работа официанта входит в число наиболее распространенных в США. А работа на круизном лайнере даст возможность попутешествовать и посетить интересные, отдаленные страны. Для этого от вас потребуется более свободное владение языком (Pre-Intermediate – Intermediate), так как на этапах отбора вам потребуется написать CV и пройти собеседование на английском. В нашем блоге вы сможете прочитать как правильно составить CV, а также все что необходимо знать для успешного прохождения собеседования.
Минимальный словарь терминов на английском для официантов
Начать путь к свободному общению мы предлагаем с изучения необходимой базовой лексики для официантов. Вы также можете поделиться нашим словарем с коллегами по цеху. А чтоб было проще все выучить, мы разбили наш словарь на логичные части.
Сотрудники кафе/ресторана:
waiter / waitress – официант
host / hostess – хостес
bartender – бармен
chef – шеф-повар
Фразы, которые пригодятся вам при встрече и для обслуживания посетителя:
Do you have a reservation? – Вы бронировали?
May I show you the table? – Могу ли я провести вас к вашему столику?
May I take your order? – Могу я принять заказ?
What would you like to start with? – С чего вы бы хотели начать?
What kind of dressing? – Какая заправка (соус) к салату?
What would you like to drink? – Что вы будете пить?
Would you like anything else? – Будете что-нибудь еще?
Did you enjoy your meal? – Вам понравилась еда?
Should I bring the bill? – Могу ли я принести счет?
Терминология из меню:
appetizer – закуска (блюда, которые подаются перед основным)
main course/dish/ entrée – основное блюдо
side dish – гарнир или салат, который подают отдельно с основным блюдом
soup – суп
salad – салат
(salad) dressing – заправка, соус к салату
dessert [dɪˈzəːt] – десерт
beef – говядина
chicken – курица
pork – свинина
veal – телятина
lamb [læm] – ягненок
turkey – индейка
chop – мясо на косточке
ribs – ребрышки
ham – ветчина
shrimps – креветки
crab – краб
lobster – лобстер
salmon [ˈsæmən] – лосось
oyster [ˈɔɪstə] – устрица
french fries – картофель фри
jacket/baked potato – картофель в мундире
mashed potatoes – пюре
noodles – лапша
rice – рис
oatmeal — овсянка
steamed/grilled vegetables – овощи на пару/на гриле
Напитки:
black/green/chamomile [ˈkæməmaɪl] tea – чай черный/зеленый/ с ромашкой
decaf coffee – кофе без кофеина
low-fat milk – молоко низкого процента жирности
non-fat milk – обезжиренное молоко
coconut/almond/soymilk – кокосовое/миндальное/соевое молоко
smoothie – смузи
juice – сок
Посуда:
bowl – глубокая тарелка
plate — тарелка
knife [nʌɪf] – нож
spoon − ложка
fork [fɔːk] − вилка
tablecloth − скатерть
glass/wine glass – стакан/бокал
Прилагательные для описания блюда:
bitter — горький
spicy — острый
salty — соленый
sour — кислый
raw — сырой
crunchy — хрустящий
creamy — сливочный
tender -мягкий
Курсы английского для официантов и барменов от BEA
После того как вы освоили базовый словарь, стоит задуматься о занятиях с преподавателем. Довериться проверенной школе и профессионалам позволит значительно ускорить, и облегчить процесс обучения. Такой школой является Business English Academy, которая предлагает корпоративное обучение в группах на специализированном курсе Английский для официантов в крупных городах Украины (Киев, Харьков) по очень демократичной стоимости. Работа в группе даст вам возможность проработать реальные ситуации, которые могу случиться с вами на работе. Также вы будете развивать свои разговорные навыки, и начнете преодолевать языковой барьер и стеснение. Будете тренировать восприятие речи на слух. Вам также доступен вариант индивидуального обучения английскому с преподавателем по Скайпу в любое удобное для вас время. Если вы еще на старте только, то начать стоит с индивидуального обучения, чтоб получить хорошую базу. А в дальнейшем можно отработать свои знания уже в группе. По окончанию любого обучения вы сможете пройти тестирование в нашей академии, чтоб узнать свой уровень знаний английского. Вместе с результатами тестирования вы получите рекомендации на будущее для дальнейшей самостоятельной работы. И помним, что, то, что мы будем иметь завтра будет результатом наших решений вчера. Поэтому приглашаем вас записаться на обучение английскому для официантов и барменов и начать меня жизнь уже сегодня!